Vie dans l’Etablissement

  *  Le régime scolaire

  Le régime scolaire adopté au niveau des EFPA est le régime d’internat. Les élèves et stagiaires sont sensibilisés à la vie en collectivité et peuvent suivre différentes activités durant leur temps libre. Ce régime implique que les stagiaires restent dans l’établissement toute la semaine avec la possibilité de sortir le Weekend.

  *  La prise en charge des stagiaires

 - Le logement et la restauration sont assurés gratuitement aux stagiaires.
 - Une bourse est attribuée aux stagiaires pendant la période des stages en exploitation ou en entreprises agricoles.
 - Les frais d’assurances dans l’établissement et durant les stages sont à la charge de l’Etat.

  *  Les stages

  En formation professionnelle agricole initiale ou par apprentissage, le mode de formation adopté est la formation alternée, ce qui suppose des va et vient entre l’établissement et l’exploitation ou l’entreprise de formation sous forme de stage qui sont des mises en situation de travail avec un objectif de formation.

    Les objectifs d’un stage pour le stagiaire sont multiples :

- Complément de formation technique et pratique à travers la participation aux différents travaux de l’entreprise ;
- Permettre aux jeunes de mieux appréhender la vie d’une entreprise, ses relations avec l’extérieur, son fonctionnement et son organisation interne ;
- Le stage constitue un temps d’enrichissement de la personnalité du jeune.
- Prépare à la vie active (source d’expérience) et offre des opportunités d’emploi.

   Les stages ont une durée (3 à 8 mois par an) et un rythme (2 à 3 fois par an) qui varient selon le niveau et la filière de formation.

    Les stages se déroulent sous la responsabilité et l’encadrement d’un maitre de stage qui veille à :

- Faire découvrir au stagiaire la vie en entreprise.
- Lui faire appliquer les connaissances (savoir et savoir faire) acquises à l’établissement.
- Suivre le stagiaire dans son travail de compréhension de l’entreprise.

   Les stagiaires sont suivis de la part de leurs formateurs à travers des visites au cours de leurs stages.

  *  Les droits et devoirs

  Les établissements sont dotés d’un règlement intérieur que les stagiaires sont tenus de respecter. Il y figure notamment des chapitres consacrés à la discipline des stagiaires et leur évaluation ...

  Durant leurs stages, les élèves doivent respecter la réglementation en vigueur dans les exploitations et entreprises agricoles et doivent respecter la confidentialité des informations recueillies.

  *  Les outils à la disposition du stagiaire

- Centre de Documentation ou bibliothèque ;
- Salle multimédia ;
- Foyer des élèves ;
- Terrain de sport.

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Tél         :  05.39.32.23.05

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