Vie dans l’Etablissement* Le régime scolaire Le régime scolaire adopté au niveau des EFPA est le régime d’internat. Les élèves et stagiaires sont sensibilisés à la vie en collectivité et peuvent suivre différentes activités durant leur temps libre. Ce régime implique que les stagiaires restent dans l’établissement toute la semaine avec la possibilité de sortir le Weekend. * La prise en charge des stagiaires - Le logement et la restauration sont assurés gratuitement aux stagiaires. * Les stages En formation professionnelle agricole initiale ou par apprentissage, le mode de formation adopté est la formation alternée, ce qui suppose des va et vient entre l’établissement et l’exploitation ou l’entreprise de formation sous forme de stage qui sont des mises en situation de travail avec un objectif de formation. Les objectifs d’un stage pour le stagiaire sont multiples : - Complément de formation technique et pratique à travers la participation aux différents travaux de l’entreprise ; Les stages ont une durée (3 à 8 mois par an) et un rythme (2 à 3 fois par an) qui varient selon le niveau et la filière de formation. Les stages se déroulent sous la responsabilité et l’encadrement d’un maitre de stage qui veille à : - Faire découvrir au stagiaire la vie en entreprise. Les stagiaires sont suivis de la part de leurs formateurs à travers des visites au cours de leurs stages. * Les droits et devoirs Les établissements sont dotés d’un règlement intérieur que les stagiaires sont tenus de respecter. Il y figure notamment des chapitres consacrés à la discipline des stagiaires et leur évaluation ... Durant leurs stages, les élèves doivent respecter la réglementation en vigueur dans les exploitations et entreprises agricoles et doivent respecter la confidentialité des informations recueillies. * Les outils à la disposition du stagiaire - Centre de Documentation ou bibliothèque ; |